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spiruline suite du 13/02/2010

La spiruline suite du 13/02/2010
Revenons maintenant à notre spiruline ou « algues bleues ». Ou cyanobactérie.
Des fossiles de cette cyanobactérie, vieux de plus de 3,8 milliards d’années, ont été découverts en Afrique du Sud, et sont tout à fait semblable à notre spiruline d’aujourd’hui.
Ces fossiles, les plus anciens connus, sont la preuve que des bactéries, prospéraient 500 millions d’années seulement après la formation des premières roches terrestres, grâce à la photosynthèse.
Les toutes premières traces de vie détectées par les scientifiques, remontent à 3,8 milliards d’années. Ces premières formes de vie sont des bactéries primitives qui n’ont pas besoin d’oxygène pour vivre (elles sont anaérobies). Ces bactéries présentent une caractéristique importante : elles fabriquent et rejettent de l’oxygène dans les océans (par le phénomène de photosynthèse). Elles enrichissent donc progressivement la « soupe primitive » en oxygène qui rendit possible, la venue des animaux supérieure et puis celle de l’homme.
Lentement, ces cyanobactéries, métamorphosèrent, notre planète. Après avoir fabriqué une atmosphère respirable, elle créa un bouclier protecteur, l’ozone.
L’ozone est en fait de l’oxygène, mais agencé différemment. En effet si le passage d’O2 à O3 est rendu possible par l’action ionisante des rayons U.V. la couche d’ozone une fois formée à la propriété de les arrêter.
Cette merveilleuse algue, non seulement nous permet de respirer, de nous nourrir, (elle contient vingt fois plus de protéines que le soja et consomme beaucoup moins d’eau) mais en plus elle permet d’absorber le gaz carbonique responsable de tant de problèmes actuels. De plus elle possède l’art de recycler, dans l’eau, les déchets azotés.

Au niveau nutritionnelle, notre « algue bleue » permet a un enfant dénutrit, de reprendre vie avec seulement 5 g de spiruline par jour. Au bout d’un mois cet enfant qui était dans un état désespéré, aura retrouvé santé et joie de vivre. Mais comme nous allons vous le démontrer, les bienfaits de la spiruline ne concernent pas seulement l’enfant dénutrit.

La spiruline, et le cholestérol

Il y a cholestérol et cholestérol. En effet, le cholestérol reste le cholestérol, mais ses transporteurs sont différents. Il y en a deux.
Les LDL « low density lipoprotein. Apportent le cholestérol jusqu’aux cellules, une fois ces dernières saturées, les LDL abandonnent leur cargaison de cholestérol qui se déposera alors sur la paroi des artères.
Les HDL « High density lipoprotein, au contraire, vont faire un travail de nettoyage, il va ramasser le cholestérol abandonné et l’acheminera jusqu’au foie ou celui-ci brulera entre autres, ces déchets. D’où l’importance du rapport HDL et LDL (bon ou mauvais cholestérol).

Par contre, le cholestérol, est indispensable, pour fabriquer une bonne partie de nos hormones, ainsi que la vitamine D.
L’on sait que pour le même tôt de cholestérol, les risques d’athérosclérose varient beaucoup selon les facteurs de risque, comme le manque d’exercice, le stress, le sucre, l’obésité etc…
L’on arrive donc à la conclusion que le cholestérol sanguin est en grande partie fabriqué par notre foie. Et que certains aliments comme les œufs ne sont pas forcément incriminables. En effet les œufs contiennent du cholestérol, mais aussi de la lécithine, une substance importante qui a pour effet de faire baisser le cholestérol.
Et la spiruline sans tout ça ? Et bien, grâce à son taux élevé d’acide gamma-linolénique, elle est capable de faire baisser le taux de cholestérol sanguin.
Pour votre information, une petite parenthèse sur l’ d’acide gamma-linolénique.
L’acide ?-linolénique (acide alpha-linolénique), noté ALA, est un acide gras polyinsaturé, qui fait partie du groupe des oméga 3. C’est un acide carboxylique, avec une chaîne de 18 atomes de carbone et trois doubles liaisons cis; la première des doubles liaisons est positionnée sur le troisième atome de carbone compté depuis la fin de la chaîne notée ?.
L’acide ?-linolénique est un acide gras essentiel, car il fait partie des aliments indispensables à tous les mammifères.

Effets sur la santé

Des études ont montré qu’une plus grande consommation d’ALA , réduisait les risques de maladies cardiovasculaires, mais le mécanisme mis en jeu, reste obscur. Le corps est capable de convertir l’acide ?-linolénique en acide éicosapentaénoïque (EPA) et en acide docosahexaènoïque (DHA), mais on ne sait pas lequel des trois a un effet bénéfique contre l’arythmie cardiaque. D’après quelques études, l’acide ?-linolénique pourrait également intervenir dans l’apparition du cancer de la prostate.
D’après certaines études Japonaises et Allemandes, il aurait été démontré, qu’avec 4 g de spiruline par jour pendant 8 semaines, les personnes de ces études, effectuées en double aveugle, auraient eu une diminution de 4.6% du cholestérol total et ce qui est intéressant c’était surtout le LDL (le mauvais cholestérol qui aurait diminué.

La spiruline pour aider a luter contre le Cancer

Nous vivons dans un monde plein de contradictions, d’une part notre alimentation fait l’envie des pays pauvres et d’autre part, notre alimentation contribue au développement de “maladies de civilisation” presque aussi grave que les grandes épidémies du passé.
Le cancer et la seconde cause de mortalité en Occident, juste après les maladies cardio-vasculaires.
Si l’on en croit le Surgeon General , autorité médicale suprême aux USA, notre alimentation serait la première cause des 2/3 de la mortalité dans les pays industrialisé (cancers, maladies cardiovasculaires, diabète etc.).
Si nous diminuons de façon drastique, notre consommation de viande, de charcuteries, de laitages, (voir notre article sur le lait) de sucre industriel et privilégions les poissons, les fruits, les algues, les légumes et particulièrement les légumes à feuilles d’un vert soutenu, ou les légumes et fruits à chair jaune, comme les carottes, les patates douces, les potirons, les pêches, abricots, tous très riche en beta-carotène. Plusieurs études ont démontrés que le béta-carotène avait un effet protecteur, en particulier sur les cancers.
La spiruline contient plus de bêta-carotène que tout autre aliment, 15 fois plus que les carottes!

Le béta carotène pour beaucoup d’entre nous, n’est rien d’autre que le précurseur de la vitamine A. (la vitamine A se forme à partir du bêta-carotène ).
Mais contrairement à ce que l’on croyait, il s’avère que le groupe des caroténoïdes, à d’autres vertus qui permettent de le ranger lui aussi dans la famille des substances végétales « secondaires ** ».
Dans les plantes elles mêmes, les caroténoïdes, ont pour fonction de protéger les cellules végétales de l’oxydation et donc de l’altération. Chez l’homme, ils protègent du vieillissement prématuré et divers maladies. Ils se sont révélés particulièrement utile dans la prévention et la lutte contre certains cancers et l’artériosclérose. Aux USA le « National Cancer Institute », conseille de consommer 6 milligrammes de caroténoïdes par jour, à titre préventif.
La spiruline contient environ 3.7 g de caroténoïdes pour 2 grammes de spiruline !!!
**(les substances végétales secondaires)?
Il n’y a pas tellement d’années en arrière, les nutritionnistes pensaient avoir trouvés toutes les substances ayant une importance dans l’alimentation : glucides, lipides ; protéines, vitamines, éléments minéraux et acides gras polyinsaturé, tel les acides linoleïques et alpha-linoléniques. Autant d’éléments que l’alimentation devait fournir au corps, car ce dernier ne pouvait les produire lui-même. Ils furent donc qualifiés de substances nutritives essentielles, puisque indispensables au bon fonctionnement du métabolisme. Le seul cas des fibres, suffit à remettre en cause cette définition. Pendant plusieurs dizaines d’années, toutes les substances non digestibles d’origine végétales , passèrent pour nocives. Aussi était-il officiellement conseillé d’éliminer de notre alimentation. C’est ainsi que l’on élimina le son de céréales pour ne garder que la « belle farine blanche ». Puis dans les années soixante, un médecin anglais, le docteur Dennis BURKITT, en vint à penser que ces substances pouvaient être bénéfique pour la santé. Depuis la science à confirmé l’importance de ses substances végétales secondaires. En effet elles auraient une action préventives sur toute une série de pathologies telles que le diabète, la constipation, le cancer du gros intestin etc. Bien qu’elles ne soient pas essentielles, puisqu’elles ne jouent pas un rôle directe dans le métabolisme, elles demeurent à long terme, indispensable pour notre santé.

Le béta-carotène n’est pas le seul élément protecteur dans la spiruline, il a été démontré que le pigment qui fait de la spiruline une algue bleue, à savoir la phycocianine, a aussi un rôle important et bénéfique en tant qu’élément protecteur.
La spiruline rendra aussi les traitements des patients traités en chimiothérapie pour des cancers, plus supportable dans les effets secondaires. En effet ces patients souffrent souvent de nausées et de fatigue générale. La spiruline pourra réduire ces effets indésirables.
Une absorption de 2 à 3g de spiruline par jour freinera considérablement la perte des leucocytes (globules blanc) renforçant ainsi l’immunité.
La spiruline aura aussi un effet favorable sur les reins, éliminant une partie de la toxicité des médicaments lourd, sur ceux-ci.

Spiruline et Sida
Il est évident que le Sida est contagieux, mais il existe des cas ou l’un des partenaires, résiste à la maladie de l’autre, en restant séronégatif et cela est aussi valable, pour d’autres pathologies.
Ce phénomène, doit donc retenir toute notre attention. Il y a donc peut être une question de terrain, mais surtout l’existence d’une immunité plus ou moins renforcée ou diminuée. Quels sont donc les facteurs qui agissent positivement ou négativement sur notre système immunitaire ?
C’est là, que la médecine holistique révèle tout son intérêt. En effet la médecine holistique prend l’individu, dans sa totalité et ne se focalise pas sur la maladie uniquement.
Car « le mal à dit » ce sont les mots que nous retrouvons dans “la maladie”. Alors l’intérêt et de savoir et de comprendre ce que le « mal nous dit ». De cette façon, nous pourrons faire en sorte de rétablir la santé, non pas en apportant médicaments sur médicaments, (même si, je vous l’accorde, ils sont parfois indispensable lorsque l’on n’a pas écouté suffisamment tôt, ce que le mal voulait nous dire) mais bien en faisant en sorte, de nous prémunir contre la maladie, en renforçant notre système immunitaire.
Quels sont donc les facteurs qui diminueront l’intégrité de notre système immunitaire ?
La sur-vaccination, les antibiothérapies et corticothérapie abusives, les sucres industriels, les graisses animales (laitages, charcuteries, viandes rouges, fast food, sodas, abus de médicaments et automédications, le stress, l’abus d’alcool, cigarettes, l’obésité, le manque d’exercice, la pollution, pour n’en citer que quelques uns.
Quels sont donc les facteurs qui augmenteront l’intégrité de notre système immunitaire ? Et donc nous protégeraient contre cancers et maladies cardio-vasculaires.
En tout premier, il faudrait prendre conscience qu’un changement dans nos habitudes alimentaires est incontournable. Manger moins de graisses animales, exception faite pour les poissons dont les graisses (huiles) sont fortement recommandées, car elles contiennent les huiles oméga 3. Manger fruits et légumes, céréales complètes, telles que l’avoine, riz brun, millet, orge, et aux légumineuses. Faire de l’exercice (marche, vélo etc. à raison de 45 minutes par jour. De bons compléments alimentaires orthomoléculaires à base de produits naturels et bien entendu de la spiruline 100% naturelle, car elle a le privilège de contenir plus de béta-carotène que tout autre aliment.
La spiruline attire de plus en plus l’attention des scientifiques médicaux comme neutraceutique et source de produits pharmaceutiques possibles. Plusieurs nouvelles études scientifiques passées en revue par des collègues de diverses disciplines portent sur l’aptitude de la spiruline à inhiber la réplication virale, à renforcer les mécanismes cellulaire et humoral du système immunitaire et à provoquer la régression et l’inhibition des cancers. Même si ces études sont de nature préliminaire et que de plus amples recherches s’imposent, les résultats obtenus jusqu’ici sont prometteurs.
Activité antivirale puissante
En avril 1996, des scientifiques du Laboratoire de la pathogénèse virale, du Dana Farber Cancer Institute et de la faculté de médecine de l’université Harvard, Boston (Massachusetts) et des exploitations agricoles Earthrise, Calipatria (Californie) ont annoncé des travaux de recherche en cours : “L’extrait à l’eau de la spiruline platensis permet d’inhiber la réplication du VIH- i dans des lymphocytes T d’origine humaine et dans les cellules sanguines mononucléaires périphériques. On a découvert qu’une concentration de 5-10 µg/ml permettait de réduire la production virale. ”
Le VIH-1 est le virus soupçonné d’être à l’origine du sida. De petites quantités d’extrait de spiruline ont permis de réduire la réplication virale alors que de plus fortes concentrations en interrompaient complètement la reproduction, qui plus est, avec un indice thérapeutique de >100, l’extrait de spiruline n’était pas toxique aux cellules humaines à des concentrations capables d’arrêter la réplication virale.
Un autre groupe de scientifiques médicaux a publié de nouvelles études sur un extrait unique à la spiruline, purifié à l’eau et dénommé calcium-spirulan. Ce dernier inhibe la réplication du VIH-1, de l’herpès simplex, du cytomégalovirus humain, du virus de la grippe du type A, du virus des oreillons et de celui de la rougeole in vitro tout en présentant une grande innocuité pour les cellules humaines. Il protège en plus les cellules humaines et simiennes contre l’infection virale in vitro. Selon des rapports parus dans des revues scientifiques et validées par un comité scientifique cet extrait “… offre beaucoup de promesse dans le traitement… des infections au VIH1, au HSV- i et au HCM, ce qui est particulièrement avantageux pour les personnes atteintes du sida qui sont prédisposées à ces infections susceptibles de mettre la vie en danger.”
Le calcium-spirulan est une molécule glucidique polymérisée spécifique à la spiruline, renfermant à la fois du soufre et du calcium. Des hamsters traités à cet extrait hydrosoluble ont présenté de meilleurs taux de rétablissement après une infection à un virus herpétique mortel.
La pénétration par le virus de la membrane cellulaire provoque l’infection. La spiruline empêche la pénétration par le virus de la membrane cellulaire.
Quel en est le mécanisme d’action ? En s’attaquant à une cellule, un virus se fixe d’abord à la membrane cellulaire. Cependant, grâce à l’extrait de spiruline, le virus ne peut pénétrer cette membrane pour infecter la cellule. Le virus est ainsi arrêté, incapable de se répliquer. Les défenses naturelles de l’organisme finissent par l’éliminer. Il est donc possible que les extraits de spiruline deviennent un traitement utile susceptible d’aider les personnes atteintes du sida à vivre plus longtemps et à mener une vie plus normale.
La spiruline complète possède une paroi à membrane douce et facile à digérer, elle-même dotée de propriétés immunostimulantes.
Effets anticancéreux
Plusieurs études montrent que la spiruline ou ses extraits permettent d’empêcher ou d’inhiber des cancers chez l’humain ou l’animal. On croit que certaines formes communes du cancer sont le résultat de l’ADN cellulaire endommagé, provoquant ainsi une croissance cellulaire déchaînée. Des biologistes spécialisés en cytologie ont défini un système d’enzymes spéciales dites endonucléase qui réparent l’ADN endommagé permettant de garder les cellules vivantes et saines. Lorsque ces enzymes sont désactivées sous l’effet de la radiation ou des toxines, les erreurs de codage de l’ADN ne sont pas réparées et le cancer peut se déclarer. Selon des études in vitro, les polysaccharides spécifiques de la spiruline permettent d’améliorer l’activité enzymatique du noyau cellulaire et la synthèse réparatrice de l’ADN. C’est la raison pour laquelle, l’observation des consommateurs de tabac ainsi que les cancers de nature expérimentale chez l’animal, plusieurs études scientifiques signalent des degrés élevés de suppression de bon nombre de types importants du cancer. Ces sujets ont été alimentés à la spiruline complète ou traités à ses extraits aqueux.
Renforcement du système immunitaire
La spiruline est un puissant tonifiant immunitaire. Lors d’études scientifiques sur des souris, hamsters, poulets, dindes, chats et poissons, la spiruline permet d’améliorer de façon constante la fonction du système immunitaire. Les scientifiques dans le domaine médical trouvent que la spiruline ne fait pas que stimuler le système immunitaire, mais encore elle améliore la capacité de l’organisme à produire de nouvelles cellules sanguines (E.P.O.).
Les principaux intervenants dans l’immunité qui se trouvent stimulés en présence de la spiruline ou de ses extraits.
D’importants éléments du système immunitaire comme les cellules souches de la moelle osseuse, les macrophages, lymphocytes T et cellules tueuses naturelles présentent une activité accrue. La rate et le thymus voient leurs fonctions améliorées considérablement. Les scientifiques font également observer que la spiruline permet de multiplier et d’activer les macrophages.
Selon des études sur l’alimentation, même de petites quantités de spiruline augmentent à la fois l’immunité humorale et cellulaire. La spiruline accélère la production du système humoral (anticorps, cytokines), assurant ainsi une meilleure protection contre les microbes envahisseurs. Le système immunitaire cellulaire comprend les lymphocytes T, les macrophages, les cellules B et les cellules tueuses naturelles anticancéreuses. Ces cellules qui circulent dans le sang sont particulièrement nombreuses dans les organes tels que le foie, la rate, le thymus, les glandes lymphatiques, les végétations adénoïdes, les amygdales et la moelle osseuse. La spiruline stimule la fonction de ces cellules améliorant leur fonctionnement malgré les agressions provenant des toxines environnementales et des agents infectieux.

A suivre……

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